Rédigé par Cedric et publié depuis
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200g de biscuits (des Plain digestive biscuits si vous en trouvez, sinon des Petit Lu / Petit Beurre)
100g de beurre
Pour la crème :
300 g de fromage frais (Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
300 g de pâte à tartiner Noisette
Pour la finission :
150 g de noisettes mixées
Sortez le fromage frais du frigo pour qu’il prenne la température ambiante.
Occupons-nous du biscuit :
Placez les biscuits dans un sac (type sac congélation à zip) et écrasez-les avec votre rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une chapelure fine (ou mixez-les tout simplement), puis versez-la dans un saladier.
Faites fondre le beurre et versez-le sur la poudre de biscuits. Mélangez bien.
Préparez votre moule. Utilisez de préférence un moule à charnière (20 cm de diamètre pour le mien). Placez un carré de papier cuisson sur le fond du moule, replacez les bords de manière à « coincer » le papier cuisson entre le fond et le bord (Ou, dans le cas d’un cheesecake sans cuisson, j’utilise aussi des bandes de feuilles en polypropylène ou « feuilles guitare » (dont on se sert également pour les cercles à pâtisserie) le démoulage sera plus facile).
Versez le mélange biscuit + beurre au fond du moule à charnière, étalez uniformément et pressez avec le dos d’une cuillère.
Placez au frais.
Passons aux noisettes:
Mixez vos noisettes à l’aide d’un mixeur, plus ou moins grossièrement, c’est vous qui voyez.
Passons à la crème :
Battez le fromage frais jusqu’à ce qu’il devienne une crème.
Faites chauffer légèrement la pâte à tartiner à la noisette pour faciliter la manipulation. Une fois qu’elle est souple (limite liquide) incorporez-la au fromage frais.
Versez la crème sur le biscuit à présent solidifié par le froid.
Saupoudrez de noisettes mixées et placez au frais au moins 4 heures pour solidifier le tout.